Адрес школы: 664011, г. Иркутск, ул. Желябова, 9. Тел./факс: (3952) 24-29-41. E-mail: art_room@list.ru

среда, 23 октября 2013 г.

Дмитрий Иванович Басков (19.01.1938–22.10.2013)



Музыкальная общественность Иркутска понесла горькую утрату – на 76-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный работник культуры России, почётный работник высшего образования, пианист Дмитрий Иванович Басков. Музыка для этого человека была делом всей жизни, её назначением и служением. Учитель, к которому возвращаешься всю жизнь, пианист-виртуоз, музыкант, добрый, порядочный, удивительный человек...

Коренной иркутянин, выпускник Иркутского музыкального училища (1956 г.) и Ленинградской консерватории (1962 г.), с первых же шагов своей трудовой деятельности Дмитрий Иванович действовал в двух направлениях, сочетая педагогическую работу с исполнительской. Его блестящая концертная деятельность в Иркутске продолжалась в течение пятидесяти лет. Басков Д.И. ежегодно выступал с сольными программами, играл с певцами, скрипачами и виолончелистами, с симфоническим оркестром Иркутской филармонии. 

 Дмитрий Иванович Басков участвовал в становлении и развитии музыкального факультета педагогического института со дня его основания – с 1962 по 2012 годы. Профессор кафедры истории и теории музыки, он в течение этих лет руководил секцией основного инструмента, поддерживал традиции конкурсов, разрабатывал программы, существенно влияя на высокое качество подготовки специалистов. Родным домом стало для Баскова Д.И. Иркутское музыкальное училище, в котором он сначала постигал азы профессии (в классах Л.Н. Семенцовой и В.Ф. Сухиненко), а затем плодотворно работал с осени 1961 по 19 октября 2013 года. В атмосфере сосредоточенной работы, уважения и поддержки учителя воспиталось более сотни прекрасных пианистов (среди них – лауреаты всесоюзных и всероссийских конкурсов, преподаватели музыкальных вузов, училищ и школ России, Франции, Израиля).

Масштабы деятельности этого педагога и музыканта, наряду с воздействием его слова, мысли, игры, формировали вокруг него атмосферу истинной культуры, целительное поле «духовного делания». Хорошо знакомый и всегда по-новому интересный, ценящий литературу и хорошие фильмы, природу и дружеское общение, взыскательный и отзывчивый – таким он останется в наших сердцах.

Коллеги и ученики

Комментариев нет:

Отправить комментарий